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La dieta mediterránea
La dieta mediterránea

A la hora de pensar en salud muchos acuden a la alimentación, especialmente para la prevención de enfermedades. Distintas dietas y regímenes se aconsejan -o no- en la medida en que puedan ser saludables para el organismo.  

Pero no hace falta caer en preparaciones exóticas o complicadas, sino que una de las dietas aconsejadas por los especialistas es bien tradicional: la mediterránea, que reúne alimentos y preparaciones sanas e incentiva un estilo de vida saludable.  

No en vano, es uno de los planes de alimentación recomendados por algunas organizaciones como la American Heart Association y la American Stroke Association para promover la salud y prevenir las enfermedades crónicas2. El interés por este tipo de alimentación empezó en la década de 1950, al observar que las enfermedades coronarias eran menos frecuentes en los países mediterráneos, como Grecia e Italia, que en Norteamérica1.  

Pero ¿en qué consiste, concretamente, la dieta? Como su nombre sugiere, está basada en la cocina tradicional de los países ribereños del mar Mediterráneo y es rica en vegetales, legumbres, frutas, frutos secos, semillas, hierbas, especias y aceite de oliva. Pescados, mariscos, pollo y lácteos se consumen de forma moderada y la carne roja sólo se come ocasionalmente1.   

Además, a nivel sociocultural la dieta mediterránea impulsa tradiciones como compartir las comidas en familia y amigos, poder disfrutar de una copa de vino tinto y realizar actividad física1.  

Las grasas saludables son fundamentales en este plan de alimentación, mientras que las grasas saturadas y trans se evitan por contribuir a enfermedades cardíacas. El consumo de aceite de oliva es fundamental, porque se demostró que reduce el colesterol total y los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol "malo")1.  

Los pescados grasos, como las sardinas, el atún blanco, el salmón y la trucha de lago también son bienvenidos, porque son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden reducir la inflamación del cuerpo, además de ayudar a disminuir triglicéridos, los coágulos sanguíneos y bajar el riesgo de accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca1

Además de todos estos beneficios, cabe aclarar que la dieta mediterránea es fácil de llevar a cabo y muy rica. Así, para quienes busquen un plan de alimentación saludable que sea sostenible en el tiempo, esta puede ser la opción ideal.  

Este material es de carácter educativo e informativo únicamente, no sustituye ni reemplaza la consulta médica, y en ningún caso deberá tomarse como consejo, tratamiento o indicación médica. Ante cualquier duda deberá consultar siempre con su médico tratante.

La Dieta Mediterránea 

 

Referencias

1. Mayo Clinic. “Dieta mediterránea: Una dieta saludable para el corazón”. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801. Consultado en Octubre 2023

2. Current Opinion in Lipidology. "La Dieta Mediterránea". Disponible en: https://journals.lww.com/co-lipidology/fulltext/2016/02000/the_mediterranean_diet.13.aspx Consultado en Octubre 2023

PP-UNP-ARG-1122